The Immortals After Dark

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Immortals After Dark » » Бестиарий » Добро пожаловать в Новый Орлеан.


Добро пожаловать в Новый Орлеан.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В
НОВЫЙ ОРЛЕАН.

Прислушайтесь к звукам карнавала, самый известный из них - Марди Гра, но он далеко не единственный, ведь в Новом Орлеане любят веселье. Здесь царит атмосфера свободы и праздника. Именно так будет написано в ваших рекламных проспектах и попав во Французский Квартал вы сможете убедиться в этом. Однако, Новый Орлеан не только город безудержного веселья. Здесь, как и везде есть своя инфраструктура, многочисленные синие и белые воротнички, спешащие на работу, жители трущоб, в которых не стоит появляться никогда. Но главное, это воздух Орлеана. Густой, богато приправленный различными специями, что так любит креольская кухня. Воздух пропитан чем-то неизвестным, вы не можете дать этому точного названия и, возможно, этот факт вас слегка пугает. Вы слышали про кладбище Св. Людовика, на котором нельзя появляться ночью? Говорят, что там можно встретиться с самой королевой вуду Марией Лаво. Успели заглянуть в магазинчик вуду, все еще процветающий и являющийся прямым доказательством того, что это древнее искусство не забыто и духи Лоа по-прежнему могут проникнуть в наш мир. Но знаете, вуду не самое ужасное чего вам стоит страшиться в Новом Орлеане. Вспомнить все мифы, которые вы когда-либо слышали, так знайте - они правда.

Краткая сводка:
- Территория сегодняшнего Нового Орлеана была открыта испанцами в начале XVI века.
- В конце XVII она была захвачена французами и названа в честь Филиппа Орлеанского, тогда являвшегося регентом Франции.
- После завершения колониальной войны, в 1763 году, город вновь переходит во владения Испании.
- Наполеон Бонапарт предъявлявший Испании свои претензии на Новый Орлеан, получив его, продал город и все прилегающие к нему территории США.
- На момент перехода Нового Орлеана во владения Америки его население составляло около 10 000 человек и состояло по большей части из африканских невольников и их потомков.
- Присоединение города к США привело к бурному экономическому росту.
- Вскоре после гражданской войны Новый Орлеан оказался не у дел и смог вернуться на свою позицию лишь после окончания Второй мировой.
- Крупнейший город штата Луизиана, его население составляет около 340 тысяч человек.
- Климат Нового Орлеана - влажный, субтропический. Средняя температура воздуха составляет: +28 - летом и +11 - зимой. Период с июня по ноябрь является сезоном ураганов.

0

2

РЕЛИГИЯ.

- Изначальной религией Нового Орлеана был католицизм, который наравне с родственными по духу испанской и французской культурами формировал облик Нового Орлеана. В целом преоблодали французские элеметны, но можно было также найти много черт вест-индийского фольклора.
- После перехода города во владения США, французские культурные традиции особым образом смешались с элементами североамериканской протестантской культуры. Новый Орлеан называли Парижем Нового Света.
- Этнический состав города представлял собой буйное смешение самых разнообразных национальностей и Новый Орлеан, как губка впитывал в себя многие характерны особенности. Здесь прежние чернокожие рабы жили вместе с более поздними переселенцами из Африки или французской части Вест-Индии. Здесь жили и перемешивались поколения белых и чёрных: французские и испанские креолы, американские переселенцы из Виргинии и Кентукки. Здесь были и шотландцы, и ирландцы, заправлявшие внутренней и внешней торговлей, авторитетные французские граждане и, наконец, испанцы, большая часть которых занималась торговлей.
- Креолы считали себя первым сословием города и старательно оберегали французские обычаи и традиции, но к настоящему времени они низведены до положения обычных афроамериканских граждан.


ВУДУ.

- Свои корни Луизианское или Новоорлеанское вуду берет из традиций африканской диаспоры. В отличии от гаитинского вуду, которое принято считать ортодоксальным, в луизианское вобрало в себя много католических черт.
- Основной упор делается на гри-гри (gris-gris), королев вуду, змеиное божество Li Grand Zombi и куклы-вуду.
- Гри-гри -  талисман вуду или амулет для защиты владельца от зла или на счастье. Для этого обычно используется небольшой матерчатый мешочек. Внутри содержится смесь одного и более ингредиентов: трав, масел, камней, костей, волос, ногтей или других специальных компонентов. Большое значение при этом придаётся как самим предметам, составляющим наполнение гри-гри, так и их количеству, что обусловлено нумерологическими соображениями.
- В вуду применяются различные амулеты, для защиты, исцеления или нанесения вреда другим людям. Так, уанга (ouanga) - амулет, способный отравить носителя. Одним из важных аспектов вуду является поклонение предкам и особое уважение к старикам.
- Кукла вуду - вариант талисмана гри-гри, и может отвечать одной из четырех задач: любовь, власть и господство, удача и деньги, снятие порчи. Чаще всего призваны для благословения, а булавки и иголки используются для того, что прикрепить к кукле изображение или имя человека.
- Самой известной королевой вуду была Мари Лаво, которая почитаема даже после смерти. Королевы вуду возглавляли церемониальные собрания и ритуальные танцы, а также зарабатывали продавая амулеты, обереги и магические порошки, которые гарантировали излечение болезней, исполнение желаний или уничтожение врагов.

- Суеверия вуду:
- Прядь волос девушки приносит удачу;
- Если вы положите метлe через дверь на ночь, ведьмы не могут прийти и причинить вам вред.
- Женщина, посетившая вас утром понедельника, означает неудачу на всю оставшуюся неделю
- Не одалживай и не давай в долг соль, потому что это приносит невезение.
- Выметая мусор из дома после темноты, вы выметаете собственную удачу.
- Не трясите скатерть за пределами дома после наступления темноты, или кто-то в вашей семье умрет.
- Вы можете заставить кого-то испытывать головная боль, если возьмете и перевернете их изображение вверх тормашками.
- Вы можете нанести любой вред человеку, если заполучите прядь его волос и сожжете часть, а остальное выбросите.

0

3

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

- Французский квартал (French Quarter, Vieux Carré)
Одна из главных достопримечательностей города, его улицы образуют около ста ровно квадратных кварталов. Здесь расположены основные исторические памятники: Кабильдо (первоначально здание испанской администрации, здесь проходила церемония «покупки Луизианы», сейчас Музей штата), Собор Св. Людовика (1794) на площади Джексон Сквер, старейшие в стране многоквартирные дома Понталба (1849-1850), построенные во французском стиле.


- Кабильдо
Одно из наиболее исторически значимых зданий в Америке. Построенное в промежуток с 1795-1799 годом на смену постройке, сгоревшей в пожаре 1794 года, оно являлось резиденцией правительства во времена испанского колониального периода. Именно здесь был подписан договор купли-продажи Луизианы, что привело к увеличению территории США почти вдвое. В одно время здесь также находился верховный суд Луизианы, на данный момент Кабильдо - музей истории Луизианы.


- площадь Джексон Сквер (Jackson Square)
Является историческим парком во французском квартале Нового Орлеана. Была разработана в честь знаменитой площади Восгез (Place des Vosges). Размер площади составляет примерно один городской квартал. Железные заборы, тротуары, скамейки, и парижский стиль озеленения остаются неизменными со времен оригинального дизайна, созданного баронессой Микаэлой Алмонстер-Понталаба в 1851 году. Популярная пешеходная площадь для шоппинга. Одно из основных мест проведения карнавала Марди Гра.


- Собор Святого Людовика
Собор Святого Людовика (фр. Cathédrale Saint-Louis, англ. Saint Louis Cathedral) — кафедральный собор на территории Французского квартала Нового Орлеана у площади Джексона, резиденция архиепископа Новоорлеанского.

На месте современного собора находились три церкви. Первая, деревянная, была построена в 1718 году. В 1725—1727 гг на этом месте была построена новая церковь из кирпича и дерева, но она была уничтожена городским пожаром 1788 года. В 1789—1794 гг была построена третья церковь, которой в 1793 году, ещё во время строительства был присвоен статус кафедрального собора. В 1819 году была построена центральная башня — колокольня с часами. К 1850 году здание собора было расширено и сохранило лишь некоторые черты 1790-х гг.

В 1964 году собор стал базиликой, а в 1987 году его посетил Папа Римский Иоанн Павел II.


- Музей Вуду
Интересно будет посетить эксцентричный исторический музей Вуду (The New Orleans Historic Voodoo Museum), где собрана большая коллекция, посвященная этому виду африканских искусств. Также можно увидеть коллекция портретов Вуду-легенд. Также в Музее можно купить амулет, защищающий от злых сил или куклу Вуду.


- Район Сада
Известен своей архитектурой и садами времен 19-века. Подходит для прогулок и наслаждения красотами того времени. Также здесь находится парк Musical Legends Park, где можно попасть на один из многочисленных джазовых концертов, которыми так славится Орлеан.

0

4

ТИПИЧНАЯ КУХНЯ.

Традиционной кухней Нового Орлеана является знаменитая кухня кейджун (Cajun), которую также принято считать креольской. Основой этого гастрономического направления являются сельдерей, зеленый перец, лук, красные бобы и рис. Коренные жители Нового Орлеана испытывают более чем теплые чувства к этой пище. Так, тот же Луи Армстронг, уроженец Нового Орлеана, подписывал свои письма вместо традиционного "Sincerely Yours" ("искренне Ваш") такой подписью: "Red Beans and Ricely Yours" ("краснобобово и рисово Ваш").

Самыми известными блюдами Нового Орлеана являются гумбо (gumbo) и джамбалайя (jambalaya). Изначально гумбо было попыткой французов воспроизвести излюбленный ими буйабес (густой суп из морепродуктов), в условиях Нового Орлеана. Испанцы добавили этому блюду лук, сладкий перец и помидоры, а африканцы - окру.
Вот, что пишут о гумбо:

Предупреждаю: следующие строки можно читать только после сытного обеда, потому что речь пойдет о самой оригинальной и щедрой кухне мира - кухне Нового Орлеана, столицы колдунов вуду и самого легкомысленного города в Америке, города-праздника. Недаром Новый Орлеан зовется Big Easy ("Великий гуляка").

...Гамбо - это поэма, посвященная всем духам вуду, Луизиане и Новому Орлеану. Гамбо с креветками и копченой колбасой - замечательный пример слияния традиций многих народов в едином поварском котле. Вместе с тем гамбо символизирует гармонию духов и человека, единство души с окружающим миром...

...Блюдо поистине космического вкуса, сочетающее в себе все мыслимые вкусы и ароматы, создавая единственно возможную гармонию между плодами земли и моря. Вкушая это ритуальное кушанье, загадайте желание: хотя мы и не в Новом Орлеане, но дух Мэри Лаво наверняка прилетит на запах несравненного деликатеса.


Как и было сказано ранее, еще одно излюбленное креольцами блюдо - джамбалайя. По сути - это блюдо из отварного риса, заправленного овощами и каким-нибудь мясным или рыбным наполнителем. Как в свое время итальянцы изобрели пиццу, наваливая остатки еды на лепешки и запекая их, так и новоорлеанцы пихали в рис все, что было под рукой. Так, еда бедноты стала фирменным блюдом, завоевав сердца и желудки гурманов.


ДЕСЕРТЫ.

Традиционным десертами Нового Орлеана являются бейнеты (beignets), банановый фостер (bananas foster) и королевский пирог (king cake), последние, кстати, блюдо приуроченное исключительно к Марди Гра.
Новый Орлеан не типичный город, и бейнеты - не типичные пончики. Несмотря на легкость и незамысловатость десерта, обжаренное в масле тесто, подаваемое с сахарной пудрой, результат превосходит все ожидания. Подаются горячими и почти всегда сопровождаются шоколадным молоком или кофе с молоком.
Банановый фостер - блюдо, созданное в Новом Орлеане. Этот десерт, приготовленный из бананов и ванильного мороженого с соусом из сливочного масла, коричневого сахара, корицы, тёмного рома и бананового ликёра. Бананы слегка поджариваются на сливочном масле с добавлением сахара, после чего добавляется алкоголь и поджигается. После фламбирования бананы в соусе выкладываются на мороженое. Был создан после пари двух друзей и на данный момент ресторан-родитель этого блюда, использует до 35, 000 бананов в год только для данного десерта.
И, разумеется, королевские пироги, которые при приближении Марди Гра можно найти в каждой кондитерской и каждом ресторане, а также увидеть во время завтрака, обеда и ужина. На самом деле любая возможность съесть еще кусочек воспринимается на ура. Украшается глазурью из традиционных цветов Марди Гра: фиолетовым (справедливость), зеленым (вера) и желтым (власть). В каждый пирог кладется небольшая пластмассовая фигурка и тот кому достанется кусок с "сюрпризом" должен купить следующий пирог или организовать следующую вечеринку.


НАПИТКИ.

Большой популярность пользуется кофе и чаще всего последует вопрос о том, пьете ли вы его "белым" (с молоком) или "черным" (без молока). Также, не стоит путать кофе с молоком (cafe au lait) и латте (latte), любой орлеанец страдает из-за того, что прося кофе с молоком, получает жалкое подобие под название латте. Почти все кофе в Новом Орлеане делается из смеси кофейных зерен и цикория.
Кофейным напитком, который нельзя не попробовать в Новом Орлеане, является дьявольски обожженное кофе (café brulot diabolique). Изначально созданное, в первую очередь, для сокрытия алкоголь, теперь его подача - целое представление, в течении которого все ингредиенты совмещаются у вас на глазах, а напиток поджигается.
Самым известным алкогольным коктейлем является ураган (hurricane), единственный вид урагана, который любят в Новом Орлеане. Стоит быть весьма аккуратными с этим напитком, так как несмотря на сладкий вкус, алкоголя в нем предостаточно.
Ну и разумеется, не стоит забывать об истинном южном напитке - холодном чае. Нет-нет, не тот ужас, что продается в пластиковых бутылках, а настоящий заваренный черный чай и охлажденный до нужной температуры. Чаще всего даже без сахара, лимона или мяты. В хорошем холодном чае должен быть чай и точка.

0

5

ФОТОГАЛЕРЕЯ.

http://s2.uploads.ru/qLB8f.jpg
Французский Квартал

http://s3.uploads.ru/ZNAVP.jpg
Улица Бурбон

http://s3.uploads.ru/9uJse.jpg
Площадь Джексона

http://s3.uploads.ru/Bj3QR.jpg
Собор Св. Людовика

http://s3.uploads.ru/UBJPN.jpg
Кладбище Св. Людовика

http://s2.uploads.ru/m8dAb.jpg
Кабильдо

http://s2.uploads.ru/496xO.jpg
Французский Рынок

http://s3.uploads.ru/t0cNn.jpg
Музей Вуду

http://s3.uploads.ru/Vj2mh.jpg
Стадион "Superdome"

http://s3.uploads.ru/IjsX8.jpg
Ресторан "August"

http://s2.uploads.ru/KaEI4.jpg
Бар "Snake&Jake"

http://s3.uploads.ru/euA19.jpg
Бар "Molly's"

0


Вы здесь » The Immortals After Dark » » Бестиарий » Добро пожаловать в Новый Орлеан.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC